注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩登老太的博客

追求时尚,为生活添彩。时尚,不只是年轻人的专利。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,前二十多年教师生涯,孜孜不倦以求进取,不为虚度青春年华而悔恨。后十余载辛勤耕耘文学艺术园地,为艰难步入《中国文艺家传集》(第三部149页)那片天地而无愧人生!又为退休后,名列《中国散文家大辞典》而感欣慰!“摩登老太”这一博客昵称,是我女婿馈赠。因为我的活动圈子里,“摩登老太”很多、很多!

网易考拉推荐

【原创】岁月历练的秋诗  

2008-10-11 16:18:51|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   我应该是一首岁月历练的秋诗

      有人说:你已是80周岁的人了,不年轻了!干吗还那么好强?又是秀时装,又在民乐队拉二胡,还在恢复年轻时弹过的琵琶,甚至现学摄影......什么的。这就是你养身之道的一部分吗?

       我就“引经据典”告诉你吧:

       去年(2007年),在《相约杭州 百岁重阳》老人文艺决赛晚会上,中央电视台十几位主持人集体朗诵了一首《老人是一首秋天的诗》,为晚会助兴。诗文概括了老人的平静心态:......秋天的诗,是对人生的领会和感悟;是淡泊超脱的境界和坦然面对的情怀......

       寥寥数语,引发我心声共鸣。我觉得,老人们在环境允许的前提下,参与力所能及的一些活动,正是对人生的领会、感悟、淡泊超脱、坦然面对的升华。如果不这样,那就只有呆在家里眼巴巴地等待“寿终正寝”了!

       秋天的诗,正是我心中的诗。我的养身之道就是:

    (一)有良好的心态。在我有生之年,倍加以诚待人,以情感人,以求和谐;宽待别人,就是善待自己,以求心灵平静;不计较个人得失,与世无争,以求安宁;忘掉曾有过的困苦,摒弃现实中的无谓烦恼;用热情去美化晚晴风景,创造幸福。

    (二)去圆自己的爱好美梦:秀时装、拉二胡、弹琵琶、摄影、摄像、与文友交流心得。

    (三)要追求美好:广交朋友,吸取朋友的欢乐和知识,是一个方面    爱美之心人皆有之,也是老年人 追求美好的一个方面。年轻人不打扮有自然美。老年人应该打扮,化点淡妆,显得健康。穿着得体的时尚 服装美化体态。在国外,打扮得漂漂亮亮,是对人的一种礼貌 ,何乐而不学呢!(四)锻炼身体:我每天清晨做健美操,一方面增强体质;另一方面保持形体。

       这些,就是我的晚年健康心态。

               女儿常说:父母健康,是父母本身的幸福,也是子女的幸福。女婿常说:老爸已不幸摔跤中风,老妈必需轻松愉快地生活,才能减轻精心照顾病人的精神压力。最好再添一项活动内容,买台电脑,建个博客。昵称不必太雅,时尚点儿,就叫“摩登老太”吧。让博客为您的晚年,描绘漫天彩霞。

       于是,我的博客页面上,引用了一位博友的诗---《岁月的历练》。诗中写道:......“青春的心境”,才是生命的一道“不变”的风景;人到老年,才开始明白,“衰老”不是从中年开始的,而是从“厌倦”生活开始的。这,对于所有老人,只要能够,并且愿意参与自己喜爱的,力所能及的一些活动,也就是拥有了“青春的心境”。老人,不该厌倦生活!

       我,应该就是一首久经岁月历练的秋天的诗,一首金灿灿的秋诗。

               岁月历练的秋诗(瞬间灵感之五) - 摩登老太 - 摩登老太的博客  岁月历练的秋诗(瞬间灵感之五) - 摩登老太 - 摩登老太的博客    岁月历练的秋诗(瞬间灵感之五) - 摩登老太 - 摩登老太的博客 

岁月历练的秋诗(瞬间灵感之五) - 摩登老太 - 摩登老太的博客

 

岁月历练的秋诗(瞬间灵感之五) - 摩登老太 - 摩登老太的博客

 

岁月历练的秋诗(瞬间灵感之五) - 摩登老太 - 摩登老太的博客

              

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017