注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩登老太的博客

追求时尚,为生活添彩。时尚,不只是年轻人的专利。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,前二十多年教师生涯,孜孜不倦以求进取,不为虚度青春年华而悔恨。后十余载辛勤耕耘文学艺术园地,为艰难步入《中国文艺家传集》(第三部149页)那片天地而无愧人生!又为退休后,名列《中国散文家大辞典》而感欣慰!“摩登老太”这一博客昵称,是我女婿馈赠。因为我的活动圈子里,“摩登老太”很多、很多!

网易考拉推荐

都市快报2009.11.16“杭州新闻”  

2009-11-30 14:02:45|  分类: 纪实引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     快报题记:大观园的原型是西溪湿地?《红楼梦》的作者不是曹雪芹是洪昇?土默热今天在杭开讲红楼梦与西溪文化

  引用者  :这条新闻使我感到新奇,因而在此摘要引用 。红学家——­土默热认为:

  小标题: 洪昇的出身、经历、才情和《红楼梦》作者更相符

   公元1645年,洪昇出生在钱塘(杭州)一个书香门第的世宦之家 ......

    洪昇少年时   ,生活优裕,饱读诗书,是一个才华横溢又有异端思想的情种,具有创作《红楼梦的资质。

  康熙二十八年,洪昇遭受文字狱,仕途断送,日后受尽白眼揶揄。而曹雪芹家庭被抄时年纪尚小(一说13岁,一说4岁),长成后家已败落。

  所以洪昇在《红楼梦》中自比“无才补天”的顽石,借宝玉之口拒绝“仕途经济”,要比曹雪芹更合情理。因为改朝换代等原因,家庭没落、子孙流散,洪昇最终结局也是“ 落一片白茫茫大地真干净”。

   但为什么《红楼梦》是从曹雪芹手中传抄出去的?

   土默热说,洪昇与曹雪芹的祖父曹寅私交很好。洪昇60岁时,带着《红楼梦》手稿“行卷”去拜访曹寅。曹寅看了“行卷”后大受感动,答应为老朋友的作品出版。

    后来洪昇在归途中酒醉落水而死,手稿从此落在曹家。一个甲子后,曹雪芹翻出了洪昇的手稿,阅读之下感到与自己家事类似,产生共鸣,于是开始五次“披阅增删”。

    小标题:

  《长生殿》和《红楼梦》有千丝万缕的联系(详文略)

    林黛玉的潇湘馆原型是西溪高庄:

   《红楼梦》中众人居住的大观园梅枝参差、翠竹掩映、莲藕满塘、芦苇摇曳,景致和西溪很是相似。土默热考证后得出结论。大观园的院馆都能在西溪找到原型——

《红楼梦》中的场所         西溪湿地中的原型地

     怡红院                                洪园

     潇湘馆                                高庄

     稻香村                                沈氏庄园

     衡蕪院                                花坞

     大观楼                                御临镇

     芦雪庵                                秋雪庵

     紫菱洲                                茭芦庵

     藕香榭                                 曲水庵

     凸碧堂                                 西溪草堂

     凹晶馆                                 西溪水馆

     栊翠庵                                  随喜庵

另外,土默热还提出“大观园诗社”就是当时包括洪昇妻子黄惠等组成的“蕉园诗社;“金陵十二钗”就是当时的“西陵十二钗”

   默热还先后出版了《土默热红学》、《土默热红学(续)》、《土默热红学(补)》、《土默热红楼文化丛书》等专著。

   

  今天下午“西溪泛红”红楼梦与西溪文化报告会上,土默热又会讲些什么?本报明天将作详细报道。

 

                  2009.11.17快报“杭州新闻”

       题记:红楼梦里金陵十二钗原型是西溪的西陵十二钗?

红学家土默热昨开讲红楼梦与西溪文化

小标题;(详文均略)

康年代情痴情种的情调

红楼梦故事发生在“末世”的杭州 

大观园原型是明末清初西溪一组贵族园林

金陵十二钗原型是西陵十二钗  

薛宝钗原型是钱凤纶 

林黛玉的原型是林以宁 

荣国府家庭矛盾根据洪家天伦之变编述 

......

 

建议西溪四期

  土默热认为,杭州山水文化孕育了《红楼梦》新世纪的全新红学也将重新昌盛于杭州.

  ……

  土默热建议开发西溪四期工程,主建四坞一官:老东岳永兴寺与二雪堂,法华坞流香溪上之藕香榭和藕香桥,东穆坞洪钟墓地,洞霄官。

   引用者:博友们如想阅读全文,请点击杭州市都市快报2009.11.16(17)日“杭州新闻”版

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017