注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩登老太的博客

追求时尚,为生活添彩。时尚,不只是年轻人的专利。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,前二十多年教师生涯,孜孜不倦以求进取,不为虚度青春年华而悔恨。后十余载辛勤耕耘文学艺术园地,为艰难步入《中国文艺家传集》(第三部149页)那片天地而无愧人生!又为退休后,名列《中国散文家大辞典》而感欣慰!“摩登老太”这一博客昵称,是我女婿馈赠。因为我的活动圈子里,“摩登老太”很多、很多!

网易考拉推荐

全家支边的特殊家庭-合二为一(之七)  

2009-02-07 13:25:09|  分类: 旧事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            路漫漫其脩远兮(支边之七)

        第三批支边前奏过后,主题展开了。和弦紧跟着变换的主旋律进行着。

        那是1975年8月暑假,经过多次申请全家支边的报告,终于批下来了。在宁夏的张曼新,立即为我们联系工作单位,老伴古炎的单位——银川电石厂,很快就联系好了,他一人提前报到,先我们而行。     

        我和母亲投入了紧张的迁徙准备。记得1972年银川之行,亲眼目睹亲人们的住所里只有一张大炕,连张炕桌都没有。一家人吃饭时,有的站着,有的蹲着,有的靠在土墙上。因此,我在拿到报告之后,就申请批一方木头,做些家具托运到银川。然后偕同年逾花甲的母亲准备启程。

        临行前,有难以理解全家支边“壮举”的同事亲友。例如,陈老师给我写了一封送别信。我依稀记得其中几句:“宁夏黄土高坡加盐碱地,举目荒凉。谁不向往江南鱼米之乡。君家却反其道而行之,竟将一把老骨头送往不毛之地,叹何!叹何!!”......理解的李老师赠我一首诗。我只记得:“江南虽好南北牵挂,塞上明月与共中秋。”许多同事的赠言,我珍藏了多年。后来多次搬家,不慎丢失,深感遗憾!!

        启程了。这一程,先从瑞安县(现为市)莘塍区坐四小时河轮到温州;再从温州乘海轮一天一宿到上海;然后从上海乘四天火车到宁夏回族自治区银川市。这一路旅途颠簸已够艰辛。谁料到,已够”艰涩“的乐曲,会突然变成“悲沧”曲调。

        我们母女到了上 海住进一家小旅店后,到南京路去购买冬衣。谁知祸从天降,母亲被人撞倒在地不能站立。我们在上海举目无亲,人地生疏,怎么办?!幸亏路人提醒,让我们搭三轮车去附近医院。可是,我背着母亲数次上下三轮车走了几所医院,均被拒绝住院。大概是医生看到母亲饱经风霜苍老的容颜、瘦弱的身体而感无望吧。又蒙好心人指点,好不容易找到解放军开设的“长海医院”。一位年轻的医生检查完毕说:“回家躺着休养吧!”顿时,两行热泪夺眶而出,我竟然不知所措!!幸喜来了一位老军医说:“不!我们要对人民负责!我们的责任就是救死扶伤!”我突然放声大哭......

         护士立即安排了病床,并立即给母亲“牵引”。论排队,得一个月以后才轮到母亲做手术,但老军医说:“三天后做钢筋稳固手术,十天拆线。”我不知说什么好......

        那天正是十月一日国庆节。晚上,我站在四楼病房,节日的辉煌灯海,荡起我起伏的心潮,不由诗从心底发出:

                                     银河欲比长海阔,彩虹丈量长海深。

                                     波光喜照鱼水情,涛声欢歌军民亲。

          十天如期拆线后,两位解放军战士开车送我们到火车站,并用担架将母亲送上卧铺。我感激的千言万语,化作几声“谢谢”和目送他们远去的车影......

         到达银川后,我仍心潮难平,写下一篇散文《长海情深》,揉进上述小诗。那是我当年的真切感受。曾经多次焚毁稿件的我,并无投稿希望。直到我改行从事《新月》编辑,我的处女作发表以后,才将其投送“宁夏日报”,发表于1980-1-6。

        下面附上《长海情深》复印件:

        

        全家支边的特殊家庭-合二为一(之七) - 摩登老太 - 摩登老太的博客

       

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017