注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩登老太的博客

追求时尚,为生活添彩。时尚,不只是年轻人的专利。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,前二十多年教师生涯,孜孜不倦以求进取,不为虚度青春年华而悔恨。后十余载辛勤耕耘文学艺术园地,为艰难步入《中国文艺家传集》(第三部149页)那片天地而无愧人生!又为退休后,名列《中国散文家大辞典》而感欣慰!“摩登老太”这一博客昵称,是我女婿馈赠。因为我的活动圈子里,“摩登老太”很多、很多!

网易考拉推荐

全家支边的特殊家(之九)  

2009-03-24 18:52:01|  分类: 旧事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      无怨无悔(之二)09-3-24

        从1976年开始,立足于银川市文化馆之后,馆里不断开展群众文艺活动。我从中获得了更多的写作、编导机会...

        转眼数年,银川市文联成立时,承蒙市委宣传部部长肖文英同志器重,将我列入市文联《新月》季刊编辑被选名单。从此,我的编辑生涯正式开始了,担任了散文、报告文学责任编辑。我预感,少时的作家梦将在这片园地里梦想成真。

       “就职”的前夕,我失眠了。不,那不是失眠,那是激动得无法入睡。做了几十年的美梦,直至将近不惑之年才有望成真,脑海里怎不波澜起伏。眼前突然闪现儿时月光下的承诺情景...胸中跳动着许多个月夜的感受...顿时生起灵感:我要为《新月》写点什么!立即披衣起身,挑灯伏案,甚至“秉烛达旦”...

        在编辑部同仁的共同努力下,《新月》创刊号,于1981年出版了。我的处女作《新月赋》、《新月遐想》正式发表了,列为《月下小曲》专栏。我永远忘不了这两篇短小的处女作。正如宁夏回族自治区作家协会副主席吴淮生、银川市作家协会副主席高嵩合赠我六十寿辰诗中提到的“晚霞逢甲更开花”那样。它的发表,给我带来了“花甲创作黄金年”,并引我日后,步履铿锵地踏入“中国散文学会”、“中国报告文学学会”以及中国作家协会、音乐家、舞蹈家协会宁夏分会等等有关协会,甚至步入了《中国文艺家传集》以及《中国散文家大辞典》。

        日志写至此,我情不自禁,翻箱倒柜找出这两篇处女作,又连忙打开相机翻拍,并将其贴到日志里(附于日志后。由于原件字太小为使博友们,共同分享我当年的幸福感受,我将其中《新月》赋 一文 的小字,  放大于后。)

                                                     《新月》 赋

       每当一弯新月挂在贺兰山颠,用它那秀丽的眼睛,明媚的目光,俯视卫宁平原,遥望塞上古城银川,醉人的夜色,使人感到安适、  恬静。喜爱新月的人们,或凭窗眺望天际的一弯娥眉遐想,或推门而出,去沐浴那淡淡的清辉。

        回族人民特别喜爱新月,早在回族的摇篮时期,他们每观新月,心里便陡然升起一轮满月。他们把对未来向往的深情捧给深邃的夜空,把盼民族兴旺发达的希望给予明月,不禁对天表意,对月抒怀:‘月牙儿啊,快化作明镜一盘,光照人间......’

        我与回族父老共居塞上,不由也爱上了新月。我曾把它比作孩子,大地则是它的母亲。当孩子在梦中笑弯了眉,眯缝着的眼睛闪出希望的光芒时,母亲的眼睛也明亮了,心胸宽阔而舒展,显得那样温柔、慈祥。然而,母亲知道孩子的目光来自太阳,她希望太阳给孩子逐渐增添一丝一丝的亮光,直至光彩夺目,灿烂而辉煌。

        《新月》呢,当此万马奔腾的新时期,它从塞上的地平线上升起来了。但愿它能为人们所喜爱;但愿太阳给于它更多的光辉,使他逐渐发扬光大,媲美群星,争辉夺彩,光耀大地——母亲!

  全家支边的特殊家(之九) - 摩登老太 - 摩登老太的博客

                                                 全家支边的特殊家(之九) - 摩登老太 - 摩登老太的博客

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017