注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩登老太的博客

追求时尚,为生活添彩。时尚,不只是年轻人的专利。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,前二十多年教师生涯,孜孜不倦以求进取,不为虚度青春年华而悔恨。后十余载辛勤耕耘文学艺术园地,为艰难步入《中国文艺家传集》(第三部149页)那片天地而无愧人生!又为退休后,名列《中国散文家大辞典》而感欣慰!“摩登老太”这一博客昵称,是我女婿馈赠。因为我的活动圈子里,“摩登老太”很多、很多!

网易考拉推荐

豁达的思念  

2009-03-03 16:03:47|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            读莲友日志《离别之痛》有感

         莲友新作《离别之痛》,描尽当年与弟妹、挚友之生离景;述尽思念已逝双亲之不了情。那情景,生动而鲜明:“在站台上,我与挚友们离别前相互安慰叮嘱的情形;和弟弟妹妹难舍难分抱头痛哭的场景;火车徐徐开动后,他们追着火车声嘶力竭地喊着“姐姐”的场面,永远定格在我心灵的某个角落里……”;“记得,那年中秋节,当我拿起月饼时已是泪流满面,望着窗外的明月,思念着千里之外的父母和亲人,真是柔肠寸断,我的心好痛好痛。从1970年,我调到锦州后至父母去世,我不曾一次回大连陪父母过中秋节……

        如今,那生离死别之情景,又定格在她的博客日志里,永远保存。

        文章以这样的形式结尾:

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”每当我欣赏苏东坡的水调歌头《明月几时有》时,就感慨不已,他是用怎样情感和超凡的想象力浓缩了一个异乡游子刻骨铭心思乡的千古绝唱?”

     在此,我亦借“水调歌头”咏《豁达的思念》一阕,以赞莲友文学功底之深厚,对亲情友情之真挚,思念亲友之豁达:

      圆月挂中天,中秋分外明。仰首凝望长空,心潮剧翻腾。双亲九泉归去,难理千愁万绪,缠绕终身恨。月下留悲影,泪洒湿衣襟。徐转身,倚窗前,夜难眠。回目居室,猛见爱女长相聚。莫叹悲痛别离,珍惜现实幸遇。春秋共赏月,阖家享天伦,朝暮闻欢声。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017