注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩登老太的博客

追求时尚,为生活添彩。时尚,不只是年轻人的专利。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,前二十多年教师生涯,孜孜不倦以求进取,不为虚度青春年华而悔恨。后十余载辛勤耕耘文学艺术园地,为艰难步入《中国文艺家传集》(第三部149页)那片天地而无愧人生!又为退休后,名列《中国散文家大辞典》而感欣慰!“摩登老太”这一博客昵称,是我女婿馈赠。因为我的活动圈子里,“摩登老太”很多、很多!

网易考拉推荐

日全食观感  

2009-07-22 22:01:05|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             如此心情

        500年只遇一瞬间的日全食,对于一个80多岁的耄耋老人来说,真是三生有幸!那种兴奋而迫不及待的期盼,不言而喻。可到了节骨眼上,老天爷偏要作弄人,沉着一张阴暗的脸,眼看观全日食可能成为泡影。然而,我却心怀侥幸,痴痴地等待着,满怀希望,能在那一刻,太阳突然露出笑脸来......

        天公不负有心人,太阳终于在9时前露面了。“心花怒放”用在此时,再恰当不过了,我急忙带上未加滤光镜的相机乘电梯匆匆下楼去等待着,等待着,能拍一张无需加滤光镜的“钻石环贝利珠”也好啊。

        门前走道上,早有不少邻居男女老少,眼巴巴遥望天空。一位邻居别出心裁,举着一张双叠的X胶片,边看边喊着:一串彩色日牙,好看极了!话音刚落,大家争相观看。我当然也不例外。啊,果真一串儿彩色日牙美仑美奂!我想透过胶片拍下那串日牙,谁知按不动快门,奈何!

        邻居们纷纷跑回家去取胶片。连那位有特殊眼镜的邻居也去了。因为她的眼镜只能看到一个白色日牙,看不到彩色日牙串儿。       

         钻石环出现了,我连忙举起相机,按下“连拍”功能。但由于技术太差,“连拍”不听使唤,也没有长焦镜头,结果,只拍了一张显示一个小白点儿的,以及另一张散落着一些小白点的照片(大概是晃动的原因吧)。我很失望。几位邻居用卡片机拍摄的,反倒比我用单反机拍的还好。钻石环又大又清晰。唉!唉!

       令 我后悔的是,没有把邻居们观日食的生动情景拍下来。更使我后悔的是,我的几位摄影发烧友,曾约我到平湖秋月去拍照。而我却因子女阻挠,(怕日全食时天黑不安全)未能赴约。谁知,日甚时,天空并不像我们想象的那么黑得伸手不见五指。如果我赴了约,在好友们的指导下,也许能拍出几张佳照!

                此时,突然心血来潮,胡诌拙诗一首:

                        千载难逢一瞬间,耄耋喜立奇观前。

                         技穷盛况难拷贝,心留壮丽驻百年。

        下面是 所拍的两张照片,虽说拙劣,毕竟难得,亦当珍藏,以作留念。

        日全食观感 - 摩登老太 - 摩登老太的博客日全食观感 - 摩登老太 - 摩登老太的博客

       

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017