注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩登老太的博客

追求时尚,为生活添彩。时尚,不只是年轻人的专利。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,前二十多年教师生涯,孜孜不倦以求进取,不为虚度青春年华而悔恨。后十余载辛勤耕耘文学艺术园地,为艰难步入《中国文艺家传集》(第三部149页)那片天地而无愧人生!又为退休后,名列《中国散文家大辞典》而感欣慰!“摩登老太”这一博客昵称,是我女婿馈赠。因为我的活动圈子里,“摩登老太”很多、很多!

网易考拉推荐

《汶川大地震》读后感  

2009-08-19 10:52:56|  分类: 博友精文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   催人泪下的诗篇

        当我捧起化学工业出版社于2009年7月北京第一版第一次印刷的新书时,那赫然书面的《汶川大地震》一位老记者的手记使我震惊,立即翻阅“后记”和“序”,寻找答案。

        “我是唐山人,经历过1976年的那次劫难。灾难面前失去亲人的痛苦,我尝受过......这次汶川地震,让我一下重新拾起昔日的回忆。我想到,在唐山大地震时,一定有四川人向我们伸出救援之手。现在同样的灾难,摆在了他们面前,我决不能袖手旁观......”然而,说容易,做却难。采访是需要东奔西走的,首先是交通不便。“后记中记叙了一段他不寻常的亲身经历”

      “从绵阳到平武的采访,车到响崖,路就不通了。要想到南坝和平武县城,就得自己翻过大山走三十几里山路......山路崎岖险峻,我的脚很快磨出了大泡,走路钻心的疼......一山放过一山难......路已经看不到,一块块巨石狰狞的横在‘路’中央,山上滑坡还在继续。我和其他几位同行人在滑坡间歇时,冒险一次次冲过了这些路段......”那么,他在灾区能呆多久,要走多少乡镇市县,采访多少人,要经历多少类似的艰难险阻呢?!

        马平先生在“序”中写道:“......他决心已定,很快订了5月14日到成都的机票。从那时起,直到6月2日,柳白先生都待在灾区,成了前往灾区采访年龄最大时间最长的记者......在灾区期间,他凭着老新闻工作者的认真负责精神和职业道德,深入第一线采访,到过都江堰、绵竹,进入过重灾区汶川、北川、青川。在平武遇多次余震,死里逃生。他接触了从军队、武警的高级指挥员到灾区的普通群众(包括学校老师、乡村干部),还有志愿者等各种人物,掌握了宝贵的第一手资料。回到北京,柳白便开始夜以继日的撰写这本书稿。这里面既有他饱含热泪的现场记录,更有他深刻睿智的思考......”

        从“后记”和“序”的片段中,我已明白记者奔赴灾区的动机,以及所要经历的艰难历程。尚未阅读全文,读者已被深深感动。

      马平先生的“序”尾,道出了与读者共同的心声:“世界各地每年都要发生各种灾难。很多条件很多人物都不相同。唯一不变的是,在面对灾难时,越来越多的人选择了高尚,选择了勇敢,而不是卑下和退缩。书中的人是这样柳白先生也是这样。他们都是高尚和勇敢的人。”

        是啊,柳白以高尚人的勇敢、良知以及记者的职业道德,用血泪凝成这本《汶川大地震》,记载了一段悲壮的历史,令人难忘,发人深省......读者将在续篇中简述书中一些感人事迹(待续)

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017