注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩登老太的博客

追求时尚,为生活添彩。时尚,不只是年轻人的专利。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,前二十多年教师生涯,孜孜不倦以求进取,不为虚度青春年华而悔恨。后十余载辛勤耕耘文学艺术园地,为艰难步入《中国文艺家传集》(第三部149页)那片天地而无愧人生!又为退休后,名列《中国散文家大辞典》而感欣慰!“摩登老太”这一博客昵称,是我女婿馈赠。因为我的活动圈子里,“摩登老太”很多、很多!

网易考拉推荐

【引用】摄影是实录这个真实世界  

2011-01-30 21:11:44|  分类: 博友精文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山湾逸园《摄影是实录这个真实世界》
 

                 摄影是实录这个真实世界

 

   这几天,我看了博友介绍摄影师吴家林的摄影观点文章,对中国摄影走偏提出意见。我觉得,言之有理。

   著名摄影师吴家林是从云南大山里走向世界,2006年11月,其作品集进入世界摄影大师系列作品丛书《黑皮书》,非常了不起。

   已近古稀之年的吴家林批评当前国内摄影界的不正之风,说“摄影在中国一度成为伪造世界的工具”,“我现在坚持的摄影风格是‘不组织、不摆拍、不表演、不干预’……不真实的我绝对不拍,一个世界的实录,有时比关于这个世界的思想更重要”。

    我理解,摄影要真实反映这个真实世界,实际上是希望摄影者履行一个社会责任,而不该“玩假”。当然,我们本来就不属于摄影人,而仅仅是一个爱好,用镜头看世界,感觉好玩,感觉新奇,感觉快乐!但是,我们也不该“玩假”,而应该去拍摄一个真实的世界。

 

   吴家林还说,现在很多摄影爱好者进入一个误区,好像非要好的相机才能拍出好的作品。“很多朋友手持几十万的相机,开着进口的越野车,却拍着最差的照片,纯属‘劳命伤财’。摄影不是器材的问题,摄影家的良知、眼光、素养才决定照片的质量。相机仅仅是一个工具,就像画家的笔,关键在于人。”

   这对于像我们这种摄影爱好者来说,最适合了,因为既没有这种经济条件,也没有这种思想,那就老老实实用手中既有的相机用思想去拍摄,去看真实的世界,拍摄真实的世界。

   吴家林在40余年的摄影生涯中始终把镜头对准普通民众,记录他们的生活常态。“我最欣赏的是普通人在日常生活中的喜怒哀乐,这才是人性中最真实最宝贵的东西,感觉我在这条路上越走越宽广。”我想,将这作为摄影题材,那是永远拍摄不完的题材,也是最好的题材。

摄影是实录这个真实世界 - 山湾逸园 - 逸园博客欢迎您!

 

                                                                                                1月28日拍摄于吉隆坡某购物中心的春节喜庆

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017