注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩登老太的博客

追求时尚,为生活添彩。时尚,不只是年轻人的专利。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,前二十多年教师生涯,孜孜不倦以求进取,不为虚度青春年华而悔恨。后十余载辛勤耕耘文学艺术园地,为艰难步入《中国文艺家传集》(第三部149页)那片天地而无愧人生!又为退休后,名列《中国散文家大辞典》而感欣慰!“摩登老太”这一博客昵称,是我女婿馈赠。因为我的活动圈子里,“摩登老太”很多、很多!

网易考拉推荐

读博文《教师》有感旧事  

2011-07-17 20:16:49|  分类: 旧事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “天下独行者”博友的《教师》一文中有这么一段话:

       ......写到这里, 我想到了文革中血统论的提出者、北京工业大学学生谭力夫,他在当时就很为自己的血统论津津乐道。“文革”中一次在太庙,北京大专院校红卫兵第一造反司令部(以后简称一司)成立前的筹备会上,他竟然很得意说道,现在很多人找他要和他辩论,我现在躲都来不及,千万不要到学校找他。而起来反对血统论的遇罗克却惨遭杀害,这是多么不公正的判决啊!文革后谭更名进了北京故宫当上了党委书记,他绝不会因血统论给这个国家带来的灾难和死亡而忏悔,做官是血统论提出者永远的梦想!“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”的后面是多少血泪沧桑的故事啊!

        读到这里,我也想起了一段痛苦遭遇。那一年(具体时间己不清),瑞安县举办全县中小学文艺汇演。我们莘塍小学参演了几个节目:《养猪舞》(本人编导并领舞)、《歌唱二郎山》(本人独唱)、《路遇》(黄梅戏《天仙配》片段。本人反串“董永”。

        正巧南京军区文工团前来瑞安县物色演员...紧接着,温州市举办汇演。瑞安县有几位文艺爱好者——我的“朋友”(那时可不能交朋友)也参加演出。我多么向往参加。可是没我的份儿。参赛的朋友,一个被选取当舞蹈演员;一个被选取当话剧演员。被选的舞蹈演员,人称棉花西施,人长得漂亮,舞蹈动作很美。她参演回来告诉我说:“前来选拔演员的那位军官,在温州打电话给你们书记,要调你去当歌唱演员,并且让你立即到温州参演。你们书记不放。”我不信,因为我们学校里压根儿就没说起此事。朋友接着说:“我们好几个人坐在军官旁边听见的。军官告诉我们说,你们书记不放的理由是:这位老师在我们学校是有造诣的。每年的观摩教学都离不开她。到你们部队去当演员,不一定有造诣...”

        后来,书记把我叫去谈话:“那是部队,你去了还得回来!”我理解书记一番好意,也只好认命了!但是,我还是躲在被窝里大哭一场...这就是当年的唯成分论,给我留下的爱好文艺的遗憾!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017