注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩登老太的博客

追求时尚,为生活添彩。时尚,不只是年轻人的专利。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,前二十多年教师生涯,孜孜不倦以求进取,不为虚度青春年华而悔恨。后十余载辛勤耕耘文学艺术园地,为艰难步入《中国文艺家传集》(第三部149页)那片天地而无愧人生!又为退休后,名列《中国散文家大辞典》而感欣慰!“摩登老太”这一博客昵称,是我女婿馈赠。因为我的活动圈子里,“摩登老太”很多、很多!

网易考拉推荐

【引用】艮翁佳作——《易经》与重阳、重九、重阳节  

2011-10-05 16:46:29|  分类: 博友精文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       岁岁重阳,今又重阳。今天,在国庆节长假期间迎来了重阳节。这是我国法定的节日-------老人节、敬老节   何为“重阳” ?何时有了重阳节?说来历史悠长:

        第一,重阳节这个节名中的“重阳”,是地地道道的《易经》概念 。《易经》中的六爻把“六”定为阴爻、阴数;把“九”定为阳爻、阳数。九月九日为两九相逢、两阳相重叠,在《易经》中为“重九”, “重阳”之吉象。这是“重阳节”最早的重要源头;

  第二,,“重九”即九九重叠,而“九”与“久”同音, 而且九在数字数列中又是最大的数, 谐音为长久、长寿、最大之义;    

  第三,农历九月正值中秋,天高云淡,秋高气爽,是一年中收获的黄金季节,值得庆贺。

 有了《易经》,就有了“重九”“重阳”的概念。春秋战国时期的屈原《远游》中就有“集重阳入帝宫兮,造旬始而观清都”的语句, 但诗中的“重阳”还不是指九九重阳节。

三国时期曹丕写下的《九日与钟繇书》,已有“重九”聚会的记载。

到了魏晋时期有了赏菊、饮酒的习俗,这在陶渊明的作品中有所体现。

到了唐代, 重阳节才成为正式的民间节日。王维有《九日登高》诗云:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”诗中的“佳节”就是重阳节。

重阳节习俗众多,包括秋游赏景、、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等。

1989年我国把每年的九月九日定为“老人节”、“敬老节”, 这一天成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人节日。

                                                                                                                                      (2011/10/05)

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017