注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩登老太的博客

追求时尚,为生活添彩。时尚,不只是年轻人的专利。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,前二十多年教师生涯,孜孜不倦以求进取,不为虚度青春年华而悔恨。后十余载辛勤耕耘文学艺术园地,为艰难步入《中国文艺家传集》(第三部149页)那片天地而无愧人生!又为退休后,名列《中国散文家大辞典》而感欣慰!“摩登老太”这一博客昵称,是我女婿馈赠。因为我的活动圈子里,“摩登老太”很多、很多!

网易考拉推荐

往事非如烟——第二部分第一章(一)  

2012-05-05 22:00:06|  分类: 旧作新篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《冰凌交响曲》    (散文诗1)                         

                            《 新月遐想》             献给《新月》

                                                                              发表于《新月》季刊1981年试刊号

                  

                            之    一

                 银河溅起星花点点, 太阳托起月牙一弯;从小我就看上了你呀,新月——两头尖尖一小船。

                 天河是你的航道,北斗是你的罗盘;两撇流霞是桨,一抹白云是帆。

                  你从何处启航?驶向哪个港湾?运载着什么样的奇珍异宝?是幽香的夏桂?还是俊美的牡丹?

                 你也许要徒劳往返,但你绝不怕激流险滩。前进吧月牙船,任重而道远......

                            之    二

                 诗人拨动缪斯的琴弦,诉说着一个诚挚的心愿;“我要把真善美献给人们,陶冶情操,装点河山。”

                 园丁开辟了一爿小小田园,把一棵新苗种在百花之间;“相信大自然会给它雨露,我也不能忘记剪枝、浇灌。”

                 一钩新月挂在贺兰山颠,羞怯地俯视着塞上江南;人们那,别说我只是淡淡一线,这是献给你们的一把银镰。

                 塞上江南沃野千里,回汉人民勤劳勇敢;今天,你挥动银镰辛勤耕耘,来日花香果甜喜庆丰年。

  

                                         《 新月》赋(外一首)

       每当一弯新月挂在贺兰山之巅,用它那秀丽的眼睛,明媚的目光,俯视卫宁平原,遥望塞上古城银川,醉人的夜色,使人倍感安适、恬静。喜爱新月的人们,或凭窗眺望着天际的一弯蛾眉遐想,或推门而出,去沐浴那淡淡的清辉。

        回族人民特别喜欢新月。早在回族的摇篮时期,他们每观新月,心里便陡然升起一轮满月。他们把向往未来的深情捧给深邃的夜空,把盼民族兴旺发达的希望寄予明月,不禁对天表意,对月抒怀:“月牙儿呀,快化作明镜一盘,光照人间......

        我与回族父老同住塞上。不由也爱上了新月。如今,我把《新月》比作孩子,大地则是他的母亲,当孩子在梦中笑弯了眉,眯缝着的眼睛,闪出希望的光芒时,母亲的眼睛也明亮了,心胸开阔而舒展,显得那样温柔、慈祥。然而,母亲知道,孩子的目光来自太阳,她希望太阳给孩子一丝一丝的亮光 ,使之逐渐发扬光大,直至光彩夺目,灿烂而辉煌!媲美“群星”,争辉夺彩,光耀大地!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017