注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩登老太的博客

追求时尚,为生活添彩。时尚,不只是年轻人的专利。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,前二十多年教师生涯,孜孜不倦以求进取,不为虚度青春年华而悔恨。后十余载辛勤耕耘文学艺术园地,为艰难步入《中国文艺家传集》(第三部149页)那片天地而无愧人生!又为退休后,名列《中国散文家大辞典》而感欣慰!“摩登老太”这一博客昵称,是我女婿馈赠。因为我的活动圈子里,“摩登老太”很多、很多!

网易考拉推荐

《往事非如烟》第二部第二章(一)  

2012-06-02 09:45:18|  分类: 旧作新篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《往事非如烟》第二部第二章(一)

散文点睛辩》(1)

                                                                                                                                                (发表于银川晚报1986-3-16)

 

    我翻阅了许多名家对散文写作的认识和辩解。不由引此来,供散文爱好者共同探讨。

   “ 画龙点睛”自古被文学家们引为作文之法,“文眼”成了照亮作品的荧光。

  就散文而言,对此见解不尽相同。有说:“文眼”及点明主题之笔;有说“文眼”是围绕主题的内容。似乎前者强调“点”,后者重在“画”。

  叶公觉在《散文艺术探微》中议及“文眼”时说:“在大量形象描绘的基础上,用一、二警句,打开形象内在奥秘的窗户,成为点亮题旨的晶莹之光。这种‘点睛’之法,点出一种‘折射型’的‘文眼’,显示出点明主题的折光。”

  张梦阳评《郁达夫散文游记中的美学》也评“文眼” :“浙东景物纪略中四则小计的标题《方岩纪静》、《烂柯纪梦》.、《仙霞纪险》、《冰川纪秀》。‘静’、‘梦’、‘险’、‘秀’,正是各篇小纪中的‘文眼’。这些‘文眼’成为各篇小纪创造意境的‘聚光点’。各色各样的光束,从各个角度射来,都凝聚在各自的中心点上。这是一种‘放射型’的‘文眼’。它将各种景物放射的光束,凝聚于意境。”

  点明主题的“文眼”也好,围绕主题的“文眼”也好,都属于“画” 、“点”并重。给散文点出明亮的“文眼” ,固然能增添主题的透明感。然而。“画龙”不“点”’ ,把功夫放在“画”字上面,这类散文佳作也不鲜见。

  叶圣陶的《五月三十一日急雨中》,几乎字字喷发着爱与憎的烈火,闪耀着爱国主义的思想光芒。文中虽没有“文眼”,却是满纸光亮 。         

  朱自清的《背影》、《荷塘月色》.,通篇找不到明亮的“文眼”,读者仍能从作者父亲的背影中联想到父亲的眼神。深沉的目光中凝聚着他的真挚感情——慈父之情。读者也能从荷塘朦胧的月光下,看到作者漫步于荷塘旁边的身影,体察他当时的心境。 

  有说:运用“画龙点睛”一法,恐怕不应该只限于点明主题。画什么样的龙姿,点什么样的龙眼,才能使所画之龙栩栩如生。因此,作文之本,应该注重于把龙的“神”画出来。画龙不点睛,只要画出龙的神韵,也别有传神之妙。

  有说:有的散文受画龙点睛一说的局限,画荷,必“点”出污泥而不染,画梅必“点”傲霜斗雪,画松、竹则必联系高风亮节。殊不知多了就俗了。

  有人对这种现象进行了分析:常见这种模式,大抵从一摸一式(或一花一草)起兴,,继而转入某人某事(或某情某理),然后二者一揉和,画龙点睛。这固然不失之一法,然趋之若鹜,则形同千人团体操,虽热闹,却颇单调。

  本文作者综众家之高论,在此浅表个人感受:本人写人,注重从他心灵的窗口,去探索他心底的内涵,倾注作者写人的真情;写事物注重:不华而不实,不隐藏自己的真实观点,但喜欢运用“夸张 ” 、“比喻” 、 “抒情” ,如此等等。

       新时代的散文应该有所创新。如果只墨守陈规,只认现成的写作方法,而不灵活应用,必使散文创作方法幽禁于笼。用新时代的新钥匙,打开禁锢飞腾之笼,任思绪自由飞翔吧!

            《往事非如烟》第二部第二章(一) - 摩登老太 - 摩登老太的博客

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017