注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩登老太的博客

追求时尚,为生活添彩。时尚,不只是年轻人的专利。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,前二十多年教师生涯,孜孜不倦以求进取,不为虚度青春年华而悔恨。后十余载辛勤耕耘文学艺术园地,为艰难步入《中国文艺家传集》(第三部149页)那片天地而无愧人生!又为退休后,名列《中国散文家大辞典》而感欣慰!“摩登老太”这一博客昵称,是我女婿馈赠。因为我的活动圈子里,“摩登老太”很多、很多!

网易考拉推荐

幸会!幸会!  

2012-06-04 21:52:27|  分类: 纪实篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                  幸会!幸会!

 

  你来了,她来了,他俩来了,他俩也来了!当年支援塞上的“杭州娃”,如今已是霜染鬓发。相聚一堂,说不完的老话、佳话。

  从崎岖小道走向坦途的她,馈赠给在座的,每人一本新出版的散文集——《蔷薇几度花》。文友们不是赞不绝口,而是掏出真心实话:

“古稀之年又出一册,真不简单啊。它记录了你的光辉年华……”

“记录了你坎坷的人生道路……”

“记录了你孜孜不倦地追求大半生涯……”

  她,倍感来之不易的成果欣慰,却又伤感孤军作战,难免几许惆怅!……

 

  颇有艺术家风姿的她,满怀深情地讲述一段令人感慨的知青故事,引出了执笔者心中的歌词,作曲者笔下的旋律:

 

  他曾经多年为他人作嫁衣裳,编发了多少文稿、画稿。此刻,连忙掏出倾注心声的笔记本。扉页里注入了所有“杭州娃”当年的支边热情;注入了今日“晚晴”对第二故乡的牵挂!化作歌词低吟高诵,眼睛里闪烁着荧光,嗓音里突出了抑、扬、顿、挫,字里行间蕴藏着波澜壮阔……

 

  他善于遣音符,造旋律。此刻要为那情真意切的歌词倾心,调遣跳动的音符,谱写出抒情的咏叹、高亢的歌颂:感激黄河母亲哺育游子成长的恩惠;感激大漠赐予游子坚毅情操的热忱;感激乡亲们时刻惦记游子的真挚情谊。一曲大合唱,起承转合,唱出了游子涌泉相报的心声……

  

她虽一言未发,可那满头白发,见证她早已将满腔赤诚、晶莹汗珠、美好愿望、大半生的心力,全部献给了第二故乡——宁夏!凝聚出耀眼的银光!

  出自音乐世家的她,引吭高歌自己谱写的“宁夏花儿”,赞叹宁夏的山,宁夏的滩,宁夏的人,以及许许多多动人的故事。似乎要它唱一辈子!

……  ……

  我呢,不是知青,犹是知青。我是人到中年才带领全家支支援宁夏的“大傻瓜”。我佩服知青们锲而不舍的艰苦奋斗精神;欣赏他们饮水不忘掘井人的高尚情操。今日与之相聚,深感幸会!深感幸会!

       合个影吧!后会有期!后会有期!

 
幸会幸会 - 摩登老太 - 摩登老太的博客
 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017