注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩登老太的博客

追求时尚,为生活添彩。时尚,不只是年轻人的专利。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,前二十多年教师生涯,孜孜不倦以求进取,不为虚度青春年华而悔恨。后十余载辛勤耕耘文学艺术园地,为艰难步入《中国文艺家传集》(第三部149页)那片天地而无愧人生!又为退休后,名列《中国散文家大辞典》而感欣慰!“摩登老太”这一博客昵称,是我女婿馈赠。因为我的活动圈子里,“摩登老太”很多、很多!

网易考拉推荐
GACHA精选

《往事非如烟》第二部 第三章(四)  

2012-07-24 21:39:04|  分类: 旧作新篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                           (4)小玩意的故事

                                                                     (发表于《朔方》1983年第六期)

 

每当同学们看到我的书包装得鼓鼓的时候,准知道我又带来了什么好玩的东西。我总是要他们七嘴八舌地猜,猜完了才一块儿玩儿。这些小玩意要是让老师看见了,不是被没收,就是挨训。因此我们订了个“条约”谁要看见老师来了就唱歌,我就把东西藏起来。这天,我又得了一个好玩的小玩意,就把它装进一个小盒子里,把盒盖剪个小洞,贴上一张玻璃纸。透过玻璃纸,就能看到盒子里的情况。这回,我没装在书包里,是拿在手上。

一进教室,我就故意把手举得高高的,惹得同学们的眼睛,跟着我的盒子转。几个同学围拢来,一直跟着我走到我的座位上。我还是先让他们猜。他们就胡猜一通,什么毛毛虫啦,蝈蝈啦,小老鼠啦……他们猜一样,我就摇摇头说:“不——是——”。他们猜不着,我才把蒙着玻璃纸的手放开一点,露出一条缝。他们就伸过来一个个小脑袋,争先恐后地看。这时,我才把手一下全放开来。他们就大声嚷嚷:“麻雀!”“麻雀!”“在啄米呢!”随后,就问我从哪里逮来的?怎么逮到的?我歪着脑袋得意地说:

“星期天到乡下和表哥架起梯子,爬到屋檐边,伸手一摸,就逮着了。”

“就一只?!”一个同学问。

“嘿,还有几个鸟蛋呢!”

“蛋呢?”、“蛋呢?”

“可惜让表哥全摔破了,里面都有小麻雀了!”

“咳,真可惜!”

我们玩得高兴,却忘了提防老师。等到我们发现,她已走到近前了。

 “让我也看看,好吗?” 王老师伸出一只手笑着说。

没法子,我只得递给她。心想,糟糕,准会被没收!多可惜啊……

没想到这位新班主任拿着盒子左看右看,不训人,也不没收,还笑着说:“多有意思,玩吧。上课的时候,可别玩啊!”

我高兴地说:“要是上课玩,您就没收!”

王老师笑着走了。第一节就是王老师的语文课,我听得很认真。突然盒子里悉悉索索的。我忍不住低下头,想看看麻雀在做什么。嘿,它闭上小眼睛,在理身上的羽毛呢!

我正看得出神,忽然听见王老师点我的名:

“李小刚,你回答这个问题!”

哎呀,什么问题!我根本没听见!我站起来瞪大眼睛望着王老师。王老师也望着我。那双秀丽的眼睛好像在说“:我知道你在玩麻雀,没听讲课,所以答不上来。”

我赶忙用眼睛溜课文,想从课文中找答案。可越急越找不到。心想:麻雀肯定要被没收了!也许还要被罚站呢!下课以后肯定会被叫到办公室里挨训。那是什么滋味,我不敢想。

没想到,王老师却和蔼地说:“坐下吧,想到了再回答。”

下课了,王老师没叫我到办公室去。说不定放学以后才叫我吧?说不定还要请家长呢。

可是放了学,王老师还是没叫我。她说不准忘了这件事。我便侥幸地高高兴兴跑回家。

这天中饭真好吃。我拿了几粒米饭,一小块肉,进里屋去喂麻雀。刚走进里屋,就听见有人敲门,接着是妈妈的声音:“哦,你就是王老师啊?请坐!”

糟了,王老师告状来了!我躲在门后偷听,不敢出去。

“我给小刚补课来了。”王老师的声音很和气。

爸爸接着问:“小刚上课又做小动作了?这孩子,要麻烦老师了!”

“不麻烦。今天是我没把课讲好,孩子没听懂。”

奇怪,王老师为什么不说我在教室里玩麻雀呢?我正纳闷,听见妈妈的喊声:

“小刚,快出来,王老师来了。

“!”我不由自主地从墙上取下书包,走出里屋。

王老师眉开眼笑地叫我坐下,帮我取出语文课本,把今天的课重讲了一遍,还提了思考问题。王老师讲得真好,我一听就……

王老师站起身来要走,我连忙拉着她的手:“老师,请您等一等!”

我从里屋捧出我心爱的小玩意——麻雀盒子,递给老师:“老师您没收吧!今后我不再把小玩意儿带到学校里去了。”

王老师抚摸着我的头,和蔼可亲的望着我笑……

                                    

                                                                                                                                              写于1983年元月

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017