注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩登老太的博客

追求时尚,为生活添彩。时尚,不只是年轻人的专利。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,前二十多年教师生涯,孜孜不倦以求进取,不为虚度青春年华而悔恨。后十余载辛勤耕耘文学艺术园地,为艰难步入《中国文艺家传集》(第三部149页)那片天地而无愧人生!又为退休后,名列《中国散文家大辞典》而感欣慰!“摩登老太”这一博客昵称,是我女婿馈赠。因为我的活动圈子里,“摩登老太”很多、很多!

网易考拉推荐

《往事非如烟》第二部 第三章  

2012-07-26 21:30:02|  分类: 旧作新篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

童真的梦(4)

                                                             军区大院的孩子们

                                                                     (发表于《宁夏日报》1984-6-15)

 

整夜大雪,覆盖了宁夏军区的大院、树林、房屋。

11岁的李素芳清晨起来,看到家属院内白茫茫一片,立刻想到:大人们骑自行车一定很滑,小弟妹们也容易滑倒。她连忙拿起扫帚,找她的小战友们一起扫雪去。

真巧,马燕刚搀扶起一位滑倒的老人,要找伙伴们一起去扫雪呢。

夏琦看到妈妈倒垃圾回来,踩了一脚泥,心想,要是早点扫干净路就好了。

姬彩霞则想把雪扫到一起,让小朋友们堆雪人

…… ……

 他们是“学雷锋小组”的十个小朋友,都不约而同的想到一块儿了。在小组长李素芳的带领下,一起扫呀,扫呀,不一会儿,就扫出了一条通道。接着又去扫另一条道路。小手冻得像胡萝卜,哈一哈,小脸冻得像红苹果,捂一捂。他们都是军区大院里干部的孩子,却一点也不娇气。平时,他们打扫军区的厕所啦、礼堂啦,还帮助二路公交车驾驶员擦洗车门、车窗什么的。默默地做着好事。

 有的孩子以爸爸当官为荣,常常发生“比官战”。

一天,几个小孩走在马路上,一个两手叉腰说:“我爸是xx长!”

另一个摇头晃脑地说:“我爸比你爸官大,管你爸。我也要管你!”

前一个伸出一个小指头说:“你爸官大,可你学习是这个,有啥了不起的!”

“这个就这个,长大了照样当干部!”

 这十个小朋友的爸爸,就有九个是什么长。可他们同学四年,互相不清楚谁的爸爸当什么官。他们对我说:“爸爸当官,不能代替我们将来为人民服务。”

他们并没有优越感,都以学习成绩优良为荣。以心灵美为荣。

小组长李素芳长的五官端正,十分腼腆,但很沉着。当她不能回答大人的问话时,并不显得窘迫,而是歪着脑袋微笑着思索。嘴角显出一个小小的酒窝。

有一次,他带领组员们去捡废品,李慧琴捡得起劲了,往废品箱里扔玻璃片时没注意,割破了李素芳的手指头,鲜血直流。李慧琴睁大了一双惊恐的眼睛,连忙说:“哎呀,我不是故意的!”可李素芳撕下一张纸,边贴伤口,边笑着说:“捡你的废品去吧!”

 李慧琴有一双明亮的大眼睛。她活泼、直率。有一次一个同学的母亲不让他参加扫路活动,他就独自去扫。李慧琴就说:“你虽然也做了好事,可是脱离了集体……”他们小组卖废品的那天,拉废品的架子车轱辘轧疼了她的脚,她哭了,不想去了。可当她想到自己曾经批评过别人脱离集体,自己怎么能掉队呢,便揉了揉脚,追赶上去。

 天真活泼的马燕,说话老爱皱小鼻子,眯小眼睛。她最爱看《三国演义》、《水浒》之类的书。由于她看书多。上课时发言可积极了。

 刘维国个子小,小脸白白净净。他是独生子,却一点儿也不娇气,在家扫地、抹桌子,什么事都干。

 新来瘦长脸,掉了两颗虎牙,说话老带表情,还喜欢摸后脑勺,挺滑稽的。有一次,他说《红楼梦》是曹操写的。赵义连忙纠正:不是曹操,是曹雪芹。孙新来就说,反正都姓曹,逗得大家哄堂大笑……

 新的一期,《中国少年报》到了。十个小同学围坐在一起读报:“去年五月,从大熊猫的故乡邛崃山和岷山传来一条令人担心的消息:大片冷箭竹和华桔竹开花枯萎。靠吃竹子生存的大熊猫,有可能因为缺少食物而大批死亡……”读完这条消息,他们七嘴八舌地讨论开了:

“那么多人捐献抢救大熊猫。我们也要捐款。”

“好,向妈妈要钱去。”

“不行,要靠我们自己挣钱捐献才有意义!”

“对,我们去捡废品!”

一个星期天,“学雷锋小组”的十个小朋友,精神抖擞地推着满载废品的架子车,向废品收购站走去。塞上的清晨,小鸟还不敢露头啼鸣,蝴蝶还不敢翩翩起舞。尽管春寒料峭,凌冽的寒风扯着大嗓门儿吼叫,却压不住他们的欢歌笑语。

收购站一位叔叔皱着眉头说:“你们这些个娃娃,不好好念书,捡破烂卖钱买糖吃,真没出息!”

他们只是会心地微笑,一句也不解释。心里说:我们才不买糖吃!,才不是没出息的人呢!

 翻一翻他们的作文本:《记一次有意义的活动》、《一个刻苦学习的人》、《扫雪》、《堆雪人》……

多种多样的题材,生动活泼的内容,反映了他们丰富的生活,美好的心灵。

每年“六一”,宁夏军区都给孩子们赠书,放电影,或同孩子们开联欢会。每当学校举行

参观、访问或春游,军区机关就派车接送。军区党委还作出决定:军民共建文明校,指派解放军当校外辅导员。

他们生活在温暖的阳光下,健康成长
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017