注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩登老太的博客

追求时尚,为生活添彩。时尚,不只是年轻人的专利。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,前二十多年教师生涯,孜孜不倦以求进取,不为虚度青春年华而悔恨。后十余载辛勤耕耘文学艺术园地,为艰难步入《中国文艺家传集》(第三部149页)那片天地而无愧人生!又为退休后,名列《中国散文家大辞典》而感欣慰!“摩登老太”这一博客昵称,是我女婿馈赠。因为我的活动圈子里,“摩登老太”很多、很多!

网易考拉推荐

《往事非如烟》第二部第二章(九)  

2012-07-03 20:48:08|  分类: 旧作新篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            (9) 勒杜鹃,繁花似锦

                                                  (发表于宁夏政协报1986-1-30)

 塞上隆冬的寒风为我送行,南国“金风”引我进入特区深圳。特区,名副其实,还真有点特殊呢。高层建筑栉比鳞次,豪华轿车川流不息,行人,行色匆匆。那一条条大道上的行道树,更使我这来自塞上的客人感到新鲜呢。古城银川的行道树早已被秋风扫尽落叶,古城因之黯然失色。而这里,冬日的行道树还盛开鲜花。淡紫色的花朵密密麻麻,几乎全部遮盖了茂密的绿叶,映衬得深圳新城一派生机,欣欣向荣。这是什么花呀……

 有幸观看了一场文艺演出,精彩的节目也给人一种新鲜感,不时牵动我的思绪。《升》,多么朦胧的舞名!可我实实在在感到演员们的舞姿托起我的身心向上,向上。于是,我似“飞天”遨游太空,俯视大地。

 深圳特区,层峦叠翠般的高楼大厦顶端,尽被白云缭绕。不,那不是白云,那是深圳人风发的意气,高涨的热情,在升腾、凝聚,永久不散。

“没见过这么美的水,没见过这么美的山,深圳湾……”独唱演员的歌声带领我神游深圳。

“锦绣中华”微缩了祖国各地的名胜古迹, “民俗村”之夜,东南亚最大的喷泉,随着喷泉音乐的强弱,变幻无穷。扑朔迷离的水晶宫,直指夜空的火箭,宽大无比的水帘,摇裙甩袖翩翩起舞的白衣仙女……无不引人入胜。令人大开眼界。

畅游国贸大厦,我看到了特区的缩影。宏伟的建筑,驰名中外琳琅满目的商品以及熙熙攘攘的顾客,足以显示特区的经济繁荣。乘高速电梯登临49层高的旋转餐厅观赏夜景,若置身于灯的海洋,视线可以延伸到香港。

……

 说真的,我从来“没见过这么美的水,没见过这么美的山,深圳湾。”

 舞台上,几只“雄鹰起飞”了,随着起伏的音乐,扶摇而上,在深圳上空翱翔!翱翔!压台舞蹈《勒杜鹃》,将晚会推向高潮。满台粉红色的勒杜鹃花熠熠生辉,台下观众喝彩声四起。

 我仰望台前横幅“勒杜鹃艺术团赴港归来答谢演出”几个大字光彩夺目。我不禁询问旁坐的一位深圳人:“艺术团为什么以勒杜鹃命名?”她微笑回答:“勒杜鹃色彩纷呈,有深红、玫瑰等六种颜色,花期长,几乎一年到头都开花。花朵繁盛艳丽,生命力强,索取少,奉献多,被评为深圳市花。艺术团因此以勒杜鹃命名。”

 我立即联想到行道树上的五瓣花朵和庭院里栽种的三瓣花朵。对,它们都是勒杜鹃。勒杜鹃把一切都献给自己赖以生长的这片土地,它们不就是深圳人的化身吗!

 崛起的深圳人,用青春和智慧,创建昔日的边陲小镇,使之在短短几年内成为初具规模的现代化新城。前些年深圳经济已呈现高速、持续、协调的新局面,创造了中外瞩目的“深圳速度”。他们已将文化沙漠变成绿洲。

 一瞥深圳现代化的图书馆,数十万册存书,引求智者徜徉于书山学海;亲睹一台赴港演出的文艺节目,我已经感觉到深圳人的文化素养、思想情操和精神面貌。他们促使深圳交通真正成为深圳经济发展的大动脉,使深圳的出口市场得以拓展到近百个国家和地区……

        哦,勒杜鹃,我初到这里,正是你盛开的时候,眼下虽然落红点点,仍不失其姿色。新春又要到来,你又将繁花似锦!
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017