注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩登老太的博客

追求时尚,为生活添彩。时尚,不只是年轻人的专利。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,前二十多年教师生涯,孜孜不倦以求进取,不为虚度青春年华而悔恨。后十余载辛勤耕耘文学艺术园地,为艰难步入《中国文艺家传集》(第三部149页)那片天地而无愧人生!又为退休后,名列《中国散文家大辞典》而感欣慰!“摩登老太”这一博客昵称,是我女婿馈赠。因为我的活动圈子里,“摩登老太”很多、很多!

网易考拉推荐

《往事非如烟》第二部 第三章(七)  

2012-08-07 19:39:25|  分类: 旧作新篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

童真的梦(7)

                                                                                              小球迷

                                                                           (发表于《宁夏日报》1986-5-31)

   

操场上,红、蓝两队正在进行一场精彩的足球表演赛。小球员们一个个勇猛顽强,时而运球过人,时而堵击、抢截。小观众拉拉队的加油助威声,此起彼伏,震荡球场上空。战斗十分激烈。

小新是蓝队五号,别看他个子矮小,但很灵活。一会儿象猛虎下山,一会儿如骏马奔腾,一会儿似梅花鹿越涧

尤军是红队五号,个子也不高,却像战士那样沉着、机警。他两是场上最引人注目的“虎将”。

瞧,尤军用脚一踢,飞快传球;小心用额头一顶,把空中转动的球顶传开去;尤军接过一球,小新紧逼抢截。两人短兵相接,夺得难解难分。小新急得像热锅上的蚂蚁,故意用肩头撞到了尤军。顿时,红队拉拉队一阵骚动:喊的喊,叫的叫……

尤军一咕噜爬了起来,没等蓝队喘过气来,看准目标,乘隙一脚直射。场上立即响起“射门”、“一比零”的呼声。红队拉拉队欢喜雀跃,掌声雷动。

小新听见这欢呼声和掌声,那张平时总带点调皮笑意的小圆脸,一下子拉得老长。平时一笑就弯弯的眼睛,这会儿鼓圆了。两个朝天鼻孔张得大大的、他有点像泄了气的皮球,蹦跶不起来,脚步慢了,乱了。

“小新,加油!”“小新,加油!”蓝队拉拉队喊声不断。催得小新脚板痒痒的,脚下又生起风来。蓝队获得一次点发球的机会,小新像猫捉老鼠那么迅猛,出其不意的射门,红队守门员措手不及,扑了个空。足球骄傲的进了球门。

小新才不像尤军那样,射门得了分,默不作声走了开去。他此时就像外国足球运动员那样,得了分,张开双臂,跳起来,转起来,两个小拳头攥得紧紧的使劲摇晃,那小圆脸兴奋得涨得通红,眼睛也笑得弯成两条弧线。

表演赛以一比一结束,双方不分胜负。

在场观看表演的省体委张教练走过来。小运动员们都围在他的身旁,眼巴巴地盯着他。

“小朋友,你们都踢得很带劲,长大了一定会成为优秀运动员的。不过……”张教练抚摸着小新的头,眼睛仍旧扫视着大家说:“练球,不光练球艺,要练意志、毅力,胜不骄,败不馁,还要培养体育道德。希望你们这一代小足球运动员,长大为国争光。”大家欢呼而散。小新依旧跟在教练叔叔身后,想说什么,又不好意思。

回到家里,小新把今天球赛的事一五一十地告诉了爸妈。爸爸却叮咛说,不能影响功课运动员不能没有知识。小新答应得脆响脆响。

他第一次不用爸爸催促,主动做起家庭作业来。今天是星期天,又该写周记了。往常,他一写周记,脑子里就转着“周记,周记,胡周(诌)乱记。”今天诌些什么?记些什么?她衔着笔杆,想来又想去,想到很远的地方去了:我会被选进省体校的。一天到晚围着足球转,就不用胡诌乱记了。将来像容志行大哥哥那样,当一名足球健将,跑遍世界,到处有人鼓掌欢迎。有人请我签名留恋。记者给我拍照, “咔嚓”一张,“咔嚓”又一张,照片上报了!我还要上电视呢!他情不自禁地站起身来在屋子里手舞足蹈。连眉毛也跳起舞来。

桌上的周记本很不高兴,冷冷地盯着他。他的小圆脸又拉长了,无可奈何地又坐下来胡周乱记。

突然,他发现玻璃窗外,张教授走进对面尤军家去。心想,也许张教练来通知尤军和我去参加足球训练班训练,先到尤军家,再到我家。他又放下刚提起来的笔,站在窗前等候。等着,等着,不由做起各种传球动作来。

尤军和他爸爸一起送张教授走出门来。小新停止了动作,躲到窗边偷看。他仿佛听见张教练说“别忘了,从明天起,每天都到体校去参加训练。”心想,张教练该到我家了吧,也会对我这样说的。

谁知张教练跨上自行车径直走了,也没朝他家楼窗看一眼。

小新望着张教练远去的自行车,心里还在想,明天,张教练还会到我家来吗?!玻璃窗是明亮的,他的眼睛却模糊了

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017