注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩登老太的博客

追求时尚,为生活添彩。时尚,不只是年轻人的专利。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,前二十多年教师生涯,孜孜不倦以求进取,不为虚度青春年华而悔恨。后十余载辛勤耕耘文学艺术园地,为艰难步入《中国文艺家传集》(第三部149页)那片天地而无愧人生!又为退休后,名列《中国散文家大辞典》而感欣慰!“摩登老太”这一博客昵称,是我女婿馈赠。因为我的活动圈子里,“摩登老太”很多、很多!

网易考拉推荐

【转载】新西湖十景  

2012-10-31 19:49:14|  分类: 博友精文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdjnwzg《新西湖十景》

   2007 年10月27日,浙江省杭州市委书记王国平在举行的第九届中国杭州西湖博览会开幕式上宣布,历时8个月之久的三评“西湖十景”活动结果业已揭晓,灵隐禅 踪、六和听涛、岳墓栖霞、湖滨晴雨、钱祠表忠、万松书缘、杨堤景行、三台云水、梅坞春早、北街梦寻等景点榜上有名。

1、灵隐禅踪 

新西湖十景 - 老排长 - 老排长(6660409)

 

2、六和听涛 

新西湖十景 - 老排长 - 老排长(6660409)

 

3、岳墓栖霞

新西湖十景 - 老排长 - 老排长(6660409)

 

4、湖滨晴雨

新西湖十景 - 老排长 - 老排长(6660409)

 

5、钱祠表忠

新西湖十景 - 老排长 - 老排长(6660409)

 

6、万松书缘 

新西湖十景 - 老排长 - 老排长(6660409)

 

7、杨堤景行 

新西湖十景 - 老排长 - 老排长(6660409)

 

8、三台云水 

新西湖十景 - 老排长 - 老排长(6660409)

 

9、梅坞春早

新西湖十景 - 老排长 - 老排长(6660409)

 

10、北街梦寻 

新西湖十景 - 老排长 - 老排长(6660409)

 

“新西湖十景”的来历

    杭州有着江、河、湖、山交融的自然环境,美景则大都集中在西湖,自从南宋就有了“西湖十景”的名目,分别为苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、花港 观鱼、柳浪闻莺、三潭印月、双峰插云、南屏晚钟、雷峰夕照。1985年,杭州市政府又评定了“西湖新十景”,即云栖竹径、满陇桂雨、虎跑梦泉、龙井问茶、 九溪烟树、吴山天风、阮墩环碧、黄龙吐翠、玉皇飞云、宝石流霞。2007年10月又评出了“新西湖十景”:灵隐禅踪、六和听涛、岳墓栖霞、湖滨晴雨、钱祠 表忠、万松书缘、杨堤景行、三台云水、梅坞春早、北街梦寻。  

    1、灵隐禅踪。 杭州素有东南佛国之称,灵隐寺创建于东晋咸和元年(326年),是为杭州禅寺的最早踪迹。灵隐寺前有飞来峰,崖壁精雕五代、宋、元石刻造像,蔚为大观。又 有冷泉之水,时而清流潺潺,时而湍急奔流。灵隐寺得名于创建者慧理所言:“佛在世日,多为仙灵所隐”,景名“灵隐禅踪”,再现此意,而意境全出。

    2、六和听涛。 六和塔原有塔院开化寺,其中有一楹联写道:“灯传慧业三摩地,鼓应潮声八月天”。六和塔地处月轮山上,每当大潮横秋之日,人在高楼之时,中秋圆月似乎也可 听闻:那皎皎月轮乘潮辚辚而行,天籁声中,隐隐裹挟着千军万马之势,“十万军声半夜潮”(唐代李廓),别有一番波澜壮阔的盛况。至于秋高气爽季节,登塔听 涛更生沧海观日之意,那份并吞八荒之豪情,也足以让人心旷神怡。

    3、岳墓栖霞。“岳墓栖霞”景名中的“栖霞”贴切 而有内涵,既巧妙地借用了岳墓所在地栖霞岭的地名,借景栖霞岭,同时又以此借喻岳飞的碧血丹心,尽忠报国,心昭天日。岳墓栖居霞彩之地,意境可观,而且, “栖霞”二字还摹写了这位民族英雄在其《满江红》中所描述的“八千里路云和月”的意境。离离墓草映栖霞,“岳墓栖霞”这一景名也给西湖增添了几分历史的沧 桑感。

    4、湖滨晴雨。杭州有句名谚:“晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖”,意为西湖景致的四时皆宜。而 长久以来,从南宋的“西湖十景”,到1985年的“新西湖十景”,讲到了晴湖、月湖和雪湖,却唯独没有说到雨湖。所以,这次的“湖滨晴雨”景名既是对苏轼 描写西湖名诗“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”的一个再现,也是对西湖四时美景的一种补写。

    5、钱祠表忠。钱王 祠倚城面湖,借景“柳浪闻莺”,是以风景极佳。祠在宋代初名“表忠观”,清代以后则通称为钱王祠。祠内有苏轼撰书的《表忠观碑记》,是中国书法史上的名 碑。“碑记”叙述了吴越国三代钱王在天下大乱、民不聊生的五代时期,奉行中原正朔,不失臣节,消弭兵戈,安居人民,最终纳土归宋的事迹,褒扬了历代钱王的 功绩,认为“有德于斯民甚厚”,“有功于朝廷甚大”。景名“钱祠表忠”,既写出了杭州百姓对于钱王功德的永世不忘,更表现出西湖深厚的历史文化底蕴。

    6、万松书缘。 万松书院初创于明代弘治年间,明清以来,万松书院成为浙江的最高学府,同时也是杭州规模最大、历时最久、影响最广的书院。王守仁、齐召南、秦瀛、袁枚…… 这些当年著名的思想家、学者和才子,由此也同西湖结下了不解之缘。民间很早就有梁山伯和祝英台结伴就读万松岭上的传说,万松书院也被称作“梁祝书院”。

    7、杨堤景行。 “杨堤景行”因有市民提名,且为多数专家赞同,所以取代了原来的预选景名“杨堤晚秋”和“杨堤秋韵”。“景行”原意指大路,比作崇高光明的德行。杨公堤自 北而南第五桥,遥对南高峰、三台山,南宋以后到明代,因附近有三贤祠,所以桥名题作“景行”,这也是杨公堤上至今惟一尚存桥拱圈旧构的古桥。杨公堤景名题 作“景行”,可谓形神兼备,既表达了今人对于先贤杨孟瑛浚湖筑堤这一惠及杭州百姓和西湖的德行的景仰之情,也点出了杨公堤景致的特点,人行景移,移步换 景,好山好水,目不暇接。

    8、三台云水。三台山景区兼有江南山地和水乡之胜,山环水绕之间,最具分量的景点是于谦 墓(祠)。是以三台山一带景观层次最为丰富,也最为秀美壮丽,动人心弦,是西湖风景中的一大观。“云水”一词点出这里景观的多样性和立体化,在此也借用了 宋代范仲淹《严先生祠堂记》中的名句:“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”,以颂扬明代民族英雄于谦的热血千秋,清白一生。

    9、梅坞春早。“梅坞春早”原预选景名题作“梅家春早”,现据市民建议而改作“梅坞春早”。
   梅家坞溪谷深广,常年草木繁盛,峰峦叠翠,即使数九寒冬,不掩如春气象。梅家坞盛产茶叶,为“西湖龙井”中的珍品。“春”在梅坞便是茶香之意。每当清明 时节,云雾缭绕的山坡上,采茶女的身影隐现在碧绿如茵的茶园之间,鸟鸣茶歌,婉转相应,为秀美山水平添了一份灵气,也是春天西湖的独特美景。

    10、北街梦寻。 缆船石上,维系着一条车同轨书同文的梦迹;慕才亭下,埋葬着一段刻骨铭心的爱情之梦;武松墓道,刻写了一个除暴安良的英雄梦想;首届西湖博览会工业馆,寄 托了富民强国、兴盛国货的凌云壮志;秋水山庄,承载过一个追求民主自由的憧憬;菩提精舍,静逸别墅,穗庐,海盐馆……一条北山街,串起了西湖无数个萦绕人 心的梦魂。而那一个个梦怀,又让西湖成为了后人的一个梦寐以求。景名“北街梦寻”由此而来

    

【转载】看世界20120826 - sdjnwzg - WZG的博客

  

【转载】看世界20120826 - sdjnwzg - WZG的博客

【欢迎大家到WZG的博客来作客】
欢迎您的光临! 感谢您的支持。



  评论这张
 
阅读(279)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017