注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩登老太的博客

追求时尚,为生活添彩。时尚,不只是年轻人的专利。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,前二十多年教师生涯,孜孜不倦以求进取,不为虚度青春年华而悔恨。后十余载辛勤耕耘文学艺术园地,为艰难步入《中国文艺家传集》(第三部149页)那片天地而无愧人生!又为退休后,名列《中国散文家大辞典》而感欣慰!“摩登老太”这一博客昵称,是我女婿馈赠。因为我的活动圈子里,“摩登老太”很多、很多!

网易考拉推荐

魂牵故里  

2013-08-01 10:50:07|  分类: 纪实篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       告别我的第三故乡——宁夏,将近15个年头了。但那里的蓝天白云,尤其是,我刚到宁夏的前几年,那漫天的玫瑰云,更使我魂牵梦萦!

说起宁夏回族自治区,那是我和我姐两家合一全家支边的地方。我们三代人在那里生活、工作40多年,至今还有一个第二代的小家庭尚在宁夏银川;还有我的老母和我的姐夫甚至长眠于贺兰山下,永不离开他们赖以生存多年的土地!

全家支边,是从1955年开始的:

1955年,我的养子张曼新,考初中“落榜”,独自报名参加浙江支边大军支援宁夏,离乡背井远去。时才15岁;

1963年,在张曼新的鼓动下,他的弟弟随父亲也去了宁夏。

1966年,还是在张曼新的鼓动下,我姐带着四个女儿(包括我的两个女儿)也去了。

1975年,在张曼新和我两个女儿的多次动员下,我多次请求上级批准后,偕母亲和我的老伴也去了。那时我已接近“知天命”之年。

宁夏,是我的第三故乡,银川,仅我和老伴两人,就在那里生活、工作24年之久。

感谢黄河,是你用甘甜的乳汁哺育了我们的下一代、下二代健康成长!

银川市是我事业成就的摇篮。摇篮的摇曳声,至今时刻在我耳畔回响!

银川市文联《新月》编辑部(现《黄河文学》的前身),解除了我身心被禁锢多年的“文艺枷锁”,任我在文学园地里徜徉,助我展翅飞翔!

中国作家协会、音乐家协会—宁夏分会等等协会分会,促使我儿时成名成家的梦想成真!

在日新月异的边塞,我虽无惊人贡献,仅仅留下一本宁夏人民出版社出版的报告文学专辑《女人的第三交响曲》;以及留下我在《新月》工作时,发表于全国九省市的一些文学作品;培养了为数不多的文学新人。但塞上土地,却留下了我深深的脚印;第三故乡亦深深藏在我心底。

 

而今,我虽然已回到第二故乡——江南鱼米之乡颐养天年,却念念不忘塞上。于是,埋头作文,回忆我们合二为一的家庭,全家支边的经历;也不忘整理我当年发表的,未曾出版的一些旧作,准备出版,奉献给第三故乡第二本个人拙著。为此,我笔耕不辍。尤其是2008年新建了网易博客,更是加倍笔耕。

终于,中国文联出版社,出版了我的博文、散文、图片集《心之泉的琤琮》。全书共分两大部分:

第一部《博文忆旧》——共分4辑33个章节。这些章节,融进了我们两家人支边的悲欢离合,但无怨无悔;融进了我晚年的喜乐忧伤……人,难有不变的一生啊!

第二部《旧作新篇》选编了我曾在宁夏发表过的46个篇章,外加当年未及发表的3个章节共49章——也分4辑。它涵括了我的人生感受,记录了我的奋斗历程:有散文诗、游记、考察散记、长城故事、报告文学等等。其中第四辑《踏遍贺兰山阙》,就占了20篇,它,写出了我对第三故乡的眷恋。

也许这是我对第三故乡最后的小小奉献。因为,人已耄耋,时不我待!

我希望第三故乡的乡亲、领导、同事、文友、好友,能看到我的第二本拙作。于是请求我退休单位的老领导与新领导、新同事协商,助我圆这小小的奉献梦。

承蒙本单位领导和同事的支持,不嫌麻烦,愿助我分发拙作,我才得以将此《心之泉的琤琮》,寄托塞上,也寄托我奉献第三故乡的赤子之心。特在此表示深深的谢意,并在此致以崇高的敬礼!

                                                            

魂牵故里 - 摩登老太 - 摩登老太的博客

 

                                                                                                                                         

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017