注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩登老太的博客

追求时尚,为生活添彩。时尚,不只是年轻人的专利。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,前二十多年教师生涯,孜孜不倦以求进取,不为虚度青春年华而悔恨。后十余载辛勤耕耘文学艺术园地,为艰难步入《中国文艺家传集》(第三部149页)那片天地而无愧人生!又为退休后,名列《中国散文家大辞典》而感欣慰!“摩登老太”这一博客昵称,是我女婿馈赠。因为我的活动圈子里,“摩登老太”很多、很多!

网易考拉推荐

【转载】不是一番寒彻骨 那得梅花扑鼻香  

2013-08-09 21:44:50|  分类: 博友精文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载博友老憨的博文 :
       博友的赞扬之声,如涓涓清流轻歌高唱,胜过《心之泉的琤琮》,更清澈、更纯净。它将永远回荡在《心泉》作者耳畔,并将永久珍藏!

不是一番寒彻骨 那得梅花扑鼻香


不是一番寒彻骨 那得梅花扑鼻香 - 老憨 - 老憨的博客
 


连日来,捧读作家周玲大姐惠赠的《心之泉的琤琮》,深为作者在恶劣的逆境中艰苦拚搏、永不言败的精神折服。

在那冷酷而又令人沮丧的年代,多少有志者,也不得不消洱自我、随波逐流,或矫情以自保,或绝望而沉沦。可是,作者却始终保持着一颗闪亮的积极乐观向上的心。这是纯净的心,金子般的心。

全书共分两大部分:第一部分《博文忆旧》,共分433个章节。叙述了作者两家亲人,为了生存,不得不赴宁夏支边的悲欢离合。极其艰苦的环境,政治上的野蛮歧视,磨炼出来的是一颗颗自强不息的心!在那种艰难困苦的年代,能直面应对,明时势,重亲情,历尽艰苦,奋然向上,不仅需要勇力和毅力,更需要智慧,令人肃然起敬。展卷复掩卷,读之,每每叹息良久。作者却用质朴、平淡的笔法,来叙述这段苦难的历程。这是只有登高望远、虚怀若谷的人才能做到的。令人敬佩!

第二部分《旧作新篇》,收录了作者发表过的46个篇章及未发表的3个章节,有散文诗、游记、考察散记、长城故事、报告文学等等。它涵括了作者的人生感悟和奋斗历程。奔放的热情,准确而凝炼的文笔,充满诗意的咏唱,使文章熠熠生辉。作者的创作灵感如绚丽的奇葩,在这里得以展现。真个是:泉水琤琮,彩云飞扬,梦笔生花,清香弥远。读起来直使人心舒气朗,爱不释手。

这部厚重的作品,由中国文联出版社出版。

 

作家周玲,1928年出身于仕宦之家,父早逝。解放后,因其出身,失去一次又一次可以大展才华的机会,好不容易才谋得一个乡村小学的教职。后,全凭坚苦卓绝的自励自强,在八十年代即成为中国散文学会、中国报告文学学会会员,宁夏、浙江省作家协会会员,曾当选银川市音乐舞蹈家协会秘书长、儿童歌舞研究会理事,宁夏音乐家、舞蹈家协会会员。一身多才多艺,成就多多,作品多次获奖。退休后居杭州,在悉心照料瘫痪老伴之余,醉心于琵琶、二胡、摄影之间,且颇有深度。在饱受搓磨的八旬老人身上,看不到半点暮气,有的是热爱生活的彩霞满天般的清新活力。她达观、潇洒、娴雅,衣着明艳、时髦,举止间透着一股典雅端庄与高贵不凡的气质,风度翩翩、神采奕奕、魅力四射、光彩照人。真是:“不是一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香。”

于人如斯;于书如斯。

手捧大作,受益多多。读之,宝之,珍之。

深深的感谢!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017