注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩登老太的博客

追求时尚,为生活添彩。时尚,不只是年轻人的专利。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,前二十多年教师生涯,孜孜不倦以求进取,不为虚度青春年华而悔恨。后十余载辛勤耕耘文学艺术园地,为艰难步入《中国文艺家传集》(第三部149页)那片天地而无愧人生!又为退休后,名列《中国散文家大辞典》而感欣慰!“摩登老太”这一博客昵称,是我女婿馈赠。因为我的活动圈子里,“摩登老太”很多、很多!

网易考拉推荐

【转载】中国历史未解之谜   

2016-06-25 19:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自融入大自然《中国历史未解之谜》

中国历史未解之谜


中国历史未解之谜 - 融入大自然 - 融入大自然

2016-06-20 09:05

五千年的中国历史,留下很多令人猜测不透的疑案。面对着多如星斗的各种谜案,以供读者之飨。

1.老子的出关之谜

中国历史未解之谜

有史实记载,老子曾西出函谷关,被关令尹喜,强而着书,留下了中国思想史上的巨着五千言《道德经》。然后就骑着一头大青牛,继续西行,则没了音讯。这个惹起很多考古学家和历史学家的兴味,则至今没有得出很确凿的证据。有人说出散关,经流沙奔印度去了,并说老子到[印度传教,教出了释迦牟尼这样的大弟子。

历代不少人以为此说只是道教为了抬高本人贬低其他宗教而捏造出来的。而有人说暮年的老子在甘肃临洮落脚,为归隐老者教炼内丹,养生修道,得道后在临洮超然台“飞升”。而又有人胡乱猜想,说那时治安差,有可能被人半路打劫,招致不测身亡。

还有一种说规律以为老子不是西去,而是东归。《庄子·天道篇》有一段记载,叙说了老子离任后便分开周室而“归居”了。老子的故土位于今天的河南省鹿邑县,离孔子所在的曲阜不远。孔子还曾访问过老子,也就是传说中的“孔子问礼”。这件事不管是在《庄子》、《韩非子》、《吕氏春秋》,还有在儒家着作《礼记·曾子问》中都有记载,阐明老子退隐后东归的说法比拟牢靠。

2.西施的生死之谜

中国历史未解之谜

西施是中国古代四大美女之首,也是中国第一位女特务。而做为越之功臣,吴之罪人的西施最后的结局如何,则众口一词。有人说被勾践沉江,《墨子·亲士》篇就说:“西施之沈(“沉”,古作“沈”),其美也。”《安定御览》引东汉赵晔所撰《吴越春秋》中有关西施的记载说:“吴亡后,越浮西施于江,随鸱夷以终。”这里的“浮”字也是“沉”的意义。“鸱夷”,就是皮袋。

在后人的诗歌里,也屡次提及了西施沉水的事,李商隐的《景阳井》诗云:“肠断吴王宫外水,浊泥犹得葬西施”;皮日休《馆娃宫怀古》诗:“不知水葬归何处,溪月湾湾欲效颦。”这阐明在唐代,人们是认可了西施被沉水的说法的。

这与上述记载相同。而民间传说较多的是被越国大夫范蠡暗暗接走。《越绝书》却如此记载:“吴亡后,西施复归范蠡,同泛五湖而去。”而在《史记》这部具有权威性的史书里,虽然有范蠡的详尽记载,却找不到有关西施的只言片语,难解的谜团让人倍感缺憾。又有人说被仇恨的吴国人民乱棍打死,至今史学界也没有统一的结论。

3.徐福的东渡之谜

中国历史未解之谜

秦始皇并吞六国,统一全国后,位高权重,而最盼望的就是长生短命,后来听人说东海上有蓬莱仙鸟,那里有服后能够长生的灵芝草,就派徐福率五百童男童女和三千工匠,东渡大海,后来秦始皇至死也没盼来徐福的音讯。

徐福到底去了那里呢?有人说那时航海技术差,碰到大风浪,全部覆没。而史籍中最早记载徐福史事的是司马迁,可是没有讲明徐福浮海到了何处。后人以为是台湾或琉球,也有说是美洲,但大多数以为是日本。最初提出徐福东渡日本的是五代后周和尚义楚。

称:“日本国亦名倭国,在东海中。秦时,徐福将五百童男、五百童女止此国,今人物一如长安。……又东北干余里,有山名‘富士’亦名‘蓬莱’……徐福至此,谓蓬莱,至今子孙皆曰秦氏。”

义楚称这一说法来自日本和尚弘顺。宋代文学家、史学家欧阳修也以为徐福东渡到日本.

明初,日本和尚空海到南京,向明太祖献诗,提到“熊野蜂前徐福祠”。清末驻日公使黎庶昌、黄遒宪等人,都参观了徐福墓,并诗文题记。而徐松石在《日本民族的渊源》中说,战国先秦时期,中国东南沿海民众大量昔日本移民,徐福带领的童男童女是其中一队,“徐福入海东行,必定真有其事。”香港卫挺生着《徐福入日本建国考》,以为徐福就是日本的开国者神武天皇仲田玄,并以为他是颛顼之后徐驹王29世孙。台湾学者彭双松着《徐福即是神武天皇》一书,进一步充实卫挺生的观念。

至今日本保管着不少徐福活动的遗址,如和歌山县徐福和他的传员七人墓、徐福宫,九洲岛佐贺县“徐福上陆地”留念碑、徐福的石家、徐福祠,另外又有奉祀徐福的金立神社等等。有些学者以为,徐福东渡日本只是传说,找不到牢靠的历史文献来证明。更有人以为,徐福东渡日本的传说,是日本10世纪左右的产物,并非最先由中国人提出来的。徐福当时到的只是渤海湾里的岛屿,他在日本的事迹、遗址、墓地,均属后人虚设。另外,又有学者以为,徐福东渡是历史事实,但不是去了日本,而是去的美洲,回为徐福东渡的时间与美洲玛雅文化的兴起相吻合,而日本与中国大陆相距甚近,基本不需求消耗巨资,数年才干抵达。人海茫茫,徐福东渡终究去了何方,至今尚未有令人信服的答案。

4.杨贵妃生死之谜

中国历史未解之谜

杨贵妃是中国度喻户晓的一位绝代佳人。她那传奇的终身曾触发无数骚客文人的才情,为之吟诗作赋。但是,这位国色天香的美女终究归宿如何呢?史书记载天宝十五年(公元756年)六月,洛阳陷落,潼关失守,盛唐天子唐玄宗狼狈地与众臣逃窜,其爱妾杨贵妃死于马嵬驿。可是,文人赋咏与史家记叙是相差十万八千里的,因而杨贵妃的最后归宿,至今还留下许多疑问。

一种观念以为,杨玉环或许死于佛堂。《旧唐书·杨贵妃传》记载:禁军将领陈玄礼等杀了杨国忠父子之后,以“后患仍存”为由,激烈请求赐杨玉环一死,唐玄宗无法,与贵妃诀别后只得下令。杨贵妃“遂缢死于佛室”。

也有人以为,杨贵妃也可能死于乱军之中,这可从一些唐诗中的描绘看出。杜牧的“喧呼马嵬血,零落羽林枪”、张佑的“血埋妃子艳”、温庭筠的“返魂无验青烟灭,埋血空生碧草愁”等很多诗句,都以为杨贵妃被乱军杀死于马嵬驿,而不是被强迫上吊而死。

一些人称,杨贵妃之死存在其他的可能,比方有人说她实践上是吞金而死。这种说法只呈现在刘禹锡所作的《马嵬行》一诗。还有一种说法是,杨贵妃没有死在马嵬驿,只是被贬为庶人,并被下放于民间。俞平伯先生在《论诗词曲杂着》中对白居易的《长恨歌》以及陈鸿的《长恨歌传》作了考证。他自己以为白居易的《长恨歌》、陈鸿的《长恨歌传》之本意,包含着另一种意

  评论这张
 
阅读(12972)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017